Aprender ciencia con un bizcocho
¿Por qué hierve el agua antes si le añadimos sal? ¿Por qué, cuando se cocinan, los alimentos exhalan aromas que no se presentan cuan...
Los conceptos de masa, peso y gravedad
Para los físicos, la naturaleza esencial de la gravedad se encuentra dentro de la teoría de la relatividad de Einstein, pero los conten...
El Grupo Cero
Los orígenesLa escuela ha muerto, La des-educación obligatoria , American Mathematical MontlyLos profesores de enseñanza secundaria, a...
Ciencia y cocina
ciencia industrialLas posibilidades que ofrece el tema de la relación de la alimentación con la ciencia son inabarcables, una vez que i...
La formación inicial y permanente del profesorado de secundaria
Hace unos años, en 2004, tuve la oportunidad de exponer en un debate organizado por la Fundación Jaume Bofill mi parecer acerca del est...
En la orquesta todos son iguales
Como aquellas melodías que en cuanto las escuchamos nos remiten a sensaciones o a experiencias vividas tiempo atrás, el término desigu...
Grupo Azarquiel: relato de una reflexión en grupo
La situación previaEn la década de los setenta, estaba vigente la Ley General de Educación (1970), que comprendía la educación gener...
Matemáticas + fogones = ciencia
la fermentaciónJustificaciónUno de los objetivos de la educación secundaria obligatoria es acercar la ciencia al alumnado, facilitar s...